sexta-feira, 28 de maio de 2021

Sopa Mineira (caldo de quenga)

           

Sopa mineira, caldo de quenga, doce com travessura sopa mineira


Essa sopa é simplesmente fantástica, mas com um nome meio inusitado. Alguns chaman de caldo de quenga, esse caldo é oriundo do norte de Minas, mas preciso na região de Salinas (a capital da cachaça). é chamado assim por ter como principal ingrediente o frango desfiado. Daí a relação com quenga, galinha frango.


Ingredientes

1 peito de frango

1 cebola picada

1 cenoura

1 talo de alho poro

talinhos de cheiro verde

pimenta do reino, pimenta calabresa e sal a gosto

1/2 colher rasa (cafe) curry

1/2 colher rasa (cafe) páprica defumada

1/2 colher rasa (café) cebola;alho;salsinha desidratada

cheiro verde e coentro a gosto

1/2 kg de batata comum

1/2 kg de mandioquinha

100g de bacon picado

1 lt de água fervente


Preparo

Em uma panela de pressão doure um pouco o peito de frango (cortado em pedaços grandes com carcaça, só retire a pele);


Sopa mineira, caldo de quenga, doce com travessura sopa mineira

        

Acrescente metade da cebola, frite um pouco;

Coloque a cenoura, os talinhos do cheiro verde, o alho poro e coloque água até que cubra o frango;


Sopa mineira, caldo de quenga, doce com travessura sopa mineira


Tampe a panela e quando começar a chiar deixe cozinhando em fogo baixo por 20 minutos;

Após esse tempo, retire o peito do frango e reserve para ser desfiado;

Na panela acrescente as batatas e as mandioquinhas e deixe cozinhando na pressão por uns 5 minutos;


Sopa mineira, caldo de quenga, doce com travessura sopa mineira


Enquanto isso, desfie o frango com o auxilio de um garfo retirando todos os ossos e cartilagem (reserve);


Sopa mineira, caldo de quenga, doce com travessura sopa mineira


Em uma frigideira frite os bacons (sem óleo), quando estiverem crocantes coloque o resto da cebola e doure;


   









Coloque o frango desfiado e todos os temperos (curry, páprica, pimentas, sal, mix desidratado), reserve;

Desligue a panela de pressão e bata todos os legumes no liquidificador com o restante da água não utilizada. 

Com o líquido ainda na panela, acrescente os legumes batidos e o frango desfiado com o bacon;



Mexa bem, deixe levantar fervura e corrija o sal se necessário;

Finalize com a salsinha e o coentro;

Está pronta sua sopa mineira.       

 

        

        

Nenhum comentário:

Postar um comentário