Vaca Atolada
Continuando as receitas da semana com os ingredientes mais baratos nas prateleiras, vamos hoje de Vaca Atolada.
Uma culinária tipicamente mineira que dizem que começou na época da escravatura, onde as vacas encalhavam nos atoleiros e como não tinham como tira-las elas morriam, aproveitando a carne, dali surgiu a comida que era feita com a mandioca, a macaxeira, conhecida em alguns lugares.
Vamos a receita?
Ingredientes
1 kg de costela de ripa cortada em pedaço
1/5 kg de mandioca descascada e cortada em cubos
4 dentes de alho picado
1 cebola grande picada
2 tomates maduros picados sem pele e sem semente
suco de 3 limões
sal
óleo
pimenta do reino
1 cubo de caldo de costela (opcional)
cheiro verde picado
Preparo
Tempere a carne com sal, pimenta do reino e o suco de limão e deixe marinar por 1 hora;
Aqueça o óleo na panela de pressão e frite a costela até que doure por igual;
Acrescente água até cobrir por inteira a carne e o cubo do caldo de costela;
Coloque na pressão, quando a panela começar a chiar, conte 30 minutos;
Retire a carne e reserve.
No mesmo caldo cozinhe a mandioca até ficar bem macia. Se for de boa qualidade depois da panela chiar em 13 minutos está pronta;
Em uma panela grande frite em um fio de óleo a cebola e o alho;
Acrescente os tomates, a costela e um pouco do caldo do cozimento vá cozinhando acrescentando o caldo até formar um molinho;
Coloque a mandioca e deixe incorporar se precisar coloque um pouco mais de caldo do cozimento;
Prove o sal;
Quando estiver começando a engrossar, desligue e acrescente bastante cheiro verde.
Está pronto.
Hummmm. Delícia !!!
Dica
Quando postei essa receita usava muito dos caldos prontos. Hoje gosto de preparar os caldos e congelar fraccionado. Neste caso em especifico, não precisa, deixe dar aquela queimadinha no fundo da panela na hora de fritar a carne e quando colocar a água vai mexendo para limpar todo o fundo da panela. (esse processo chama-se deglacear)
Sirva com arroz branco e couve rasgada
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