Nesses dias de frio e com a chegada do inverno, feijoada é um prato que cai muito bem e é simplesmente divina com uma couve, arroz soltinho, bisteca, farofinha, torresmo e para quem gosta não pode faltar o molho picante.
Na minha versão não vai nada de pé, orelha, rabo, etc do porco, além, de não ser pesada, pois, retiro todas as gorduras das carnes, talvez esta, seja a parte mais trabalhosa da feijoada.
A quantidade que darei servem 10 pessoas, se for fazer por exemplo para 50 pessoas use 2,5kg de feijão e para 100 pessoas 5kg e para as carnes siga essa proporção.
Vamos lá.....
Ingredientes
1/5 kg feijão preto
300 g de carne seca
300 gr de lombo salgado
300 gr de costelinha salgada
100 gr de costelinha defumada
2 gomos de calabresa fatiada (fatiado médio)
1 gomo de paio (fatiado médio)
1 gomo de linguiça portuguesa (fatia média)
250 g de bacon picado
1 cebola média triturada
3 dentes de alho triturado
1/2 colher (cafe) pimenta calabresa
1 colher (café) pimenta reino
3 folhas de louro
sal a gosto
cheiro verde e cebolinha à gosto
Para molho
1 cebola picada
1 tomate picado
2 pimenta dedo de moça em rodelas e com as sementes
sal a gosto
cebolinha e salsa à gosto
2 1/2 caldo do feijão
Preparo
Primeiro quero comentar em relação ao dessalgue das carnes.
Costumo deixar 2 dias antes de molho, trocando a água de 6 em 6 horas.
E o feijão deixo a noite toda de molho, é o suficiente.
Corte todas as carnes e afervente-as. A carne seca junto com as linguiças (você usará essa água para o cozimento) e as carne do porco separada, pois, essas, é que tem mais gordura;
carne seca sem nenhuma gordura
A gordura que sai da carne do porco (essa água será descartada)
Na panela de pressão, frite o bacon, depois coloque a carne seca e a costelinha defumada, dê uma boa fritada, coloque a água que você aferventou a carne e a linguiça;
Feche a tampa e deixe 30 minutos em fogo baixo após a panela começar a chiar;
Após esse processo, coloque o feijão, as linguiças, as carnes do porco e a folha de louro, feche a tampa e deixe cozinhar após iniciar o chiado por mais 20 minutos;
Após esse tempo, todos os ingredientes chegaram no ponto de cozimento, se você preferir mais mole o feijão, faça o processo sem a pressão até chegar no ponto que você desejar, isso é preciso para que não cozinhe de mais o feijão e ele fique muito mole.
Em uma frigideira com óleo, coloque a cebola para fritar e em seguida o alho até dourar, acrescente todos os temperos nesse momento, coloque 2 colchas do caldo do feijão e deixe dar uma fervida.
Volte esse caldo para a panela;
Neste momento corrija o sal se necessário e coloque a cebolinha e a salsinha, deixe aferventar até dar uma engrossada
Veja que ela não forma nenhuma crosta de gordura.
Delícia !!!
Molho Picante
Em uma frigideira frite a cebola e a pimenta e dê uma fritada;
Acrescente o tomate, dê uma fritada mas não deixe o tomate dissolver;
Coloque o caldo do feijão e fervar por uns 2 minutinhos
Coloque a cebolinha e a salsinha, está pronto seu molhinho
Não esqueça que ele fica super picante.
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